Бережное отношение к своему здоровью – приоритет любого заботящегося о себе человека. Правильное питание, посильные физические нагрузки, интересные диеты, способность позитивно относиться к жизни сохраняют организм в оптимальном физическом и эмоциональном состоянии.
Немаловажную роль для поддержания здоровья человека имеет правильное питание. Один из интересных вариантов сбалансированной диеты предлагает Средиземноморье. Средиземноморская диета включает в себя постоянный рацион жителей Италии, Франции, Испании, Греции.
Средиземноморская диета и продукты, входящие в нее
Основные продукты, попадающие на стол итальянцу или французу, следующие:
Оливковое масло и оливки.
Продукты, произведенные из муки грубого помола или содержащей цельное зерно: макароны, хлеб, полента.
- Морепродукты.
- Сыр и йогурт.
- Ограниченное употребление молока.
- Красное вино.
- Разнообразные овощи и фрукты.
- Орехи.
- Бобы.
- Красное мясо в умеренном количестве.
Чем полезны такие продукты?
Средиземноморская диета допускает употребление жира, но жира мононепредельного, легкого, который получается из оливкового масла. Такой продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
Большое количество растительной пищи насыщает организм микроэлементами и витаминами, а клетчатка действует на пищеварительный тракт как щётка, вычищающая всё лишнее. К тому же овощи и фрукты богаты антиоксидантами, а это препятствует старению клеток организма.
Незначительное употребление молока и красного мяса не создает нагрузки на желудок, а натуральные йогурты насыщают кишечную микрофлору полезными бактериями.
Как питаться по-средиземноморски?
Основную пищу должны составлять блюда, которые изготовлены из картофеля, риса, макарон.
Значительная часть еды отводится под фрукты, бобы, овощи. Употребляться они могут как в свежем виде, так и как овощи на гриле или чуть подпеченные в духовке с прованскими травами.
Йогурт, оливковое масло, сыр присутствуют на столе практически каждый день. Могут быть как самостоятельное блюдо, а могут входить в него как составные ингредиенты.
К ежедневному употреблению рекомендованы яйца, птица и рыба. А на еду из красного мяса есть ограничение: не чаще раза в месяц.
Диета не запрещает умеренное употребление красного вина. Сладкие продукты тоже не запрещены, просто есть их надо редко и в умеренном количестве; желательно не чаще раза в неделю.
Приближаем свой рацион питания к средиземноморскому
Трудно похвастаться тем, что наш рацион питания также сбалансирован и полезен. Но можно преобразовать его таким образом, чтобы он тоже стал полезным:
- Использовать оливковое масло. По возможности отказаться от маргарина, растительного и сливочного масла, заменив его на продукт из оливок.
- Есть не менее 0,5 кг. овощей ежедневно. Раз в неделю устраивать вегетарианский день.
- Мясо птицы и рыба должны быть частыми «гостями» на столе, причем запекать их следует умеренно, чтобы полезные вещества в них сохранялись.
- Сыр, бобы, орехи содержат массу питательных веществ.
- Ежедневно употреблять свежие кисломолочные продукты, в частности, натуральный йогурт.
Средиземноморская диета достаточно вкусная и приятная, придерживаться её не составит большого труда. А польза от такого питания очевидна.